Apple supprime Fortnite de l'App Store en raison d'une tentative épique de contourner les frais de distribution de 30%

Fortnite

Chaque grand distributeur numérique prend des frais de distribution de 30%. C'est ainsi que l'entreprise fonctionne depuis des années. C'est ainsi que cela fonctionne chez Google, sur Steam et iTunes. Quoi qu'il en soit, vous payez 30% à quelqu'un pour héberger ou livrer votre produit. Eh bien, Epic Games a décidé qu'ils ne voulaient plus payer ces frais en limitant les paiements à être directs entre eux et le consommateur, et Apple n'en a rien, ils ont donc décidé de supprimer Fortnite depuis l'iTunes App Store.

Le 13 août 2020, un article a été publié sur le Site web d'Epic Games intitulé #FreeFortnite, dans le but d'amener Apple à réduire ou supprimer ses frais de distribution de 30%.

Dans le post, ils expliquent…

«Apple a bloqué Fortnite de l'App Store, supprimant la possibilité pour tout le monde d'installer et de mettre à jour le jeu sur les appareils iOS, tout en demandant à Epic de« supprimer la fonction de «paiement direct Epic» ». Apple maintient les prix élevés afin qu'ils puissent collecter 30% de vos paiements et bloque Fortnite afin d'empêcher Epic de vous transmettre les économies des paiements directs! Rejoignez le combat contre @AppStore sur les réseaux sociaux avec #FreeFortnite

"Epic a intenté une action en justice pour mettre fin aux restrictions anticoncurrentielles d'Apple sur les marchés d'appareils mobiles."

Ils renvoient également à la plainte Apple hébergée sur le Site web d'Unreal Engine.

Epic avait organisé des manifestations similaires dans le passé avec Google Play et Steam, mais cette fois, ils ont réussi à faire évoluer leur petite cascade.

Ils ont même fait une vidéo YouTube à ce sujet.

Ce qu'ils n'expliquent pas, c'est que les frais de distribution des principales plateformes numériques ont toujours été de 30%.

ExtremeTech a écrit à propos d'Epic abandonnant le Google Play Store en 2017 pour les mêmes raisons exactes pour lesquelles ils ont été expulsés de l'iTunes App Store, en écrivant…

«Éviter la distribution de Google Play signifie qu'Epic peut conserver tous les revenus des achats intégrés au lieu de payer 30% de ceux-ci à Google. La plupart des développeurs s'occupent de cela, car avoir votre titre dans le Play Store permet d'atteindre plus facilement un large public. Epic pense probablement qu'avoir le jeu le plus populaire au monde lui donne une portée suffisante pour suivre sa propre voie.

Epic a tenté de jouer à la hauteur de l'idée qu'il s'agit d'une question de droits des consommateurs par opposition à une question de réduction des coûts.

La réalité est qu'ils veulent empocher les 30% qui auraient été payés aux distributeurs pour eux-mêmes, tout en utilisant les plateformes des distributeurs pour accéder à leurs audiences.

Le fait est que si Apple annule ou réduit les frais de distribution pour Fortnite, toutes les autres applications mobiles voudront également que leurs frais de distribution soient supprimés. Essentiellement, Apple paierait des frais d'infrastructure pour héberger les logiciels dont ils ne tirent aucun profit.

Ce n'est pas une situation «malheur à Apple» ou «malheur à Epic», ce sont simplement deux sociétés qui veulent conserver autant de pourcentage de revenus que possible sans payer personne d'autre.

Le fait qu'il y ait un groupe de personnes sur Twitter applaudissant Epic en tant que sorte de champion est à la fois malade et décevant.

Sur le plan positif, il y a quelques personnes qui ont encore un peu de bon sens à leur sujet et soulignent à juste titre que la réduction de 30% pour laquelle tant de plébéiens ignorants attaquent Apple est en fait une norme de l'industrie.

Ce que la plupart des gens sur Twitter ne réalisent pas, c'est que les détaillants prennent une réduction de 25% en tant que frais standard, et c'est parce que les 5% restants du côté de l'éditeur sont payés en frais d'expédition et de fabrication.

La distribution numérique n'a pas de frais physiques, mais elle nécessite l'hébergement et la livraison du côté du distributeur, donc ils compensent les 5% d'expédition et de fabrication en l'incluant dans les 25% des coûts de distribution standard, apportant ainsi le total à 30%.

C'est ainsi que cela s'est passé à l'ère de la distribution numérique. Epic (et d'autres comme Ubisoft) en essayant de perturber le système, les distributeurs factureraient simplement des frais d'abonnement comme la façon dont Sony, Nintendo et Microsoft facturent pour accéder aux fonctionnalités multijoueurs. À ce stade, les coûts seraient perçus aux pieds du consommateur plutôt qu'à la société, ce qui ne poserait pas de problème pour des entreprises comme Epic, car non seulement elles gagneraient de l'argent grâce aux microtransactions, mais réduiraient également les coûts d'exploitation.

(Merci pour le conseil de nouvelles Happening)